空氣質素健康指數 #
維他命與礦物質
維他命C的力量
維他命C可以說是眾多微量元素中最為人熟悉的一種,它有助維持人體免疫系統正常運作。1 我們可以從日常飲食中攝取維他命C,例如新鮮水果和蔬菜等含豐富維他命C的食物。人體不會自行製造或大量儲存維他命C,所以我們可以不時食用如維多C®這類的維他命C營養補充品,攝取多一點維他命C。
維他命C有甚麼功用?
維他命C除了有助維持人體免疫系統正常運作。2 作為抗氧化劑,維他命C會保護細胞及幫助它們正常運作。它亦會促進膠原蛋白形成;膠原蛋白是構成骨骼、牙齒、牙齦和皮膚的元素之一3 ,因此維他命C有助維持上述器官健康。
維多C®如何助你維持身體健康?
人體本身備天然疾病防線,而免疫系統則有多種渠道,對抗來自細菌和病毒的威脅。食用維他命和礦物質營養補充品有助維持免疫系統健康;維多C®的多款維他命C營養補充品就是針對免疫系統健康而設的*。
現代社會生活節奏急速,快餐和即食食品充斥,少食水果和蔬菜讓我們難以攝取各類維他命和礦物質來維持身體健康。維他命和礦物質攝取量不足,將會對免疫系統以至身體健康產生負面影響。
*維他命C有助維持人體免疫系統正常運作。4
鋅的功用是甚麼?為何如此重要?
鋅(Zn)是一種礦物質。它跟維他命C一樣可維持人體免疫系統正常運作,亦可以保護細胞防止氧化。5 我們可以從日常飲食中(如肉類、魚類、牛奶、奶製品和穀類食物)攝取鋅,亦可選擇食用營養補充品。鋅對人體有多種好處,其中包括維持免疫系統正常運作和細胞正常分裂。
為何我們需要維他命C和鋅?
維多C®結合微量元素維他命C和鋅,它們互相補足,以支持人體免疫系統的健康*。5/6
皮膚是守護身體健康的第一道防線,而維他命C和鋅可維持皮膚的正常運作,維他命C更可促進膠原蛋白的形成。7 另外,維他命C和鋅有助抵抗疾病,即衍生細胞及製造抗體*。
*維他命C和鋅均有助維持人體免疫系統正常運作。
維他命D有甚麼功用?
維他命D對骨骼健康非常重要。它有助減慢骨質流失,對長者來說可減低骨折危險。8 另外,維他命D對鈣質吸收亦非常重要。美國的研究指出,當地九成人口缺乏維他命D。9
於懷孕及餔乳期間攝取足夠維他命D是很重要,不只可讓胎兒骨骼更強壯,同時亦會成為嬰兒出生後數月所需的維他命D儲備。維他命D不只是幫助鈣吸收, 它也能影響身體抵抗感染的能力。我們可以從已添加維他命D的牛奶或荳奶中攝取維他命D。除了食物,到戶外適量接觸陽光亦可攝取到維他命D。10
鈣的功能是甚麼?
鈣(Ca)是鞏固骨骼必需的礦物質,11 它亦於神經傳送、肌肉收縮和血液凝結方面扮演重要角色。人體含有多種礦物質,以鈣的含量最多,其中百分之九十九的鈣存於骨骼和牙齒中。另外,鈣對兒童及青少年都很重要。除了鞏固骨骼,鈣亦可減低他們日後骨折的機會。12 牛奶、奶類製品、深綠葉蔬菜、可連骨吃的魚和豆腐等都含有豐富鈣質。11 根據世界衛生組織建議,成年人每日應攝取不少於1000亳克的鈣質。 12